首页
>政务新闻>部门动态

市公共资源交易中心:做好三字文章 优化营商环境

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-08-18 10:30

麻城信息港讯  市公共资源交易中心紧紧围绕市委、市政府工作部署,出台了一系列优化营商环境的便民惠民措施,集中精力紧抓业务,主动延伸服务,激发市场主体活力,助力市场复苏。

在工作措施上,做好“实”字文章。市公共资源交易中心深入贯彻落实省市文件精神,为重点项目开辟特别通道。中心规定,凡纳入“特别通道”的重点项目,一律“三个优先”:(一)优先提供专人导办。在项目进场后,安排专人提供导办服务,做到主动对接、全程跟踪,加速项目流转。(二)优先建立容缺受理机制。推行“容缺办理,后置补齐”举措,对重点项目,优先受理登记、优先安排交易场地、优先提供专家抽取服务,确保高效推进。(三)优先实行延时、限时服务。根据项目的需要,突破八小时工作制,提供高效、便捷、延时服务,做到即来即办;对进入公共资源交易特别通道的重点项目进一步压缩时限,限时办结。通过这些措施的落实,充分发挥交易平台服务重点项目建设顺利进行的助推作用。

在业务流程上,做好“精”字文章。为提高交易平台服务能力,市公共资源交易中心对服务流程再梳理、再精简,提高了开评标的服务效率和交易项目数量。2020年3月11日复工至7月份,市公共资源交易中心完成各类公共资源交易项目176个,与往年同期增长10.7%;交易金额16.09亿元,与往年同期增长11.26%。同时,中心大力推行企业投标不见面“云交易”,1-7月份完成“不见面”开标项目46个,实现了从“面对面”到“键对键”的转变,投标人同一时间可以对多个项目进行投标,节约了潜在投标人的时间和经济成本,助力企业经济复苏。据统计,仅上半年线上投标“云交易”为各投标人节约投标成本约200万元。

在场内服务上,做好“优”字文章。针对进场的项目,中心把主动服务、优质服务贯穿整个工作,在开评标场地满负荷运转的情况下见缝插针,挤人手、挤时间、挤场地,实施“8+N”小时工作机制,利用午休和下班时间连续开、评标,加班加点为项目建设提速增效,保证了麻城市农村公路提档升级工程(共计21个)、麻城市2019年高标准农田建设新增千亿斤粮食产能项目田间工程(共计21个)、麻城市河东污水处理厂工程、麻城市供热管网工程(一期)设计施工一体化工程、麻城市城乡环卫一体化政府购买服务、麻城市2020年度中小河流治理工程等10多项重点项目及其配套工程的招投标、采购活动顺利进行,近期正在大力推进我市抗疫国债建设资金的10个项目的招标采购工作,全力促进项目早开工、早投产。麻城市2020年度中小河流治理工程,至投标截止时间,共有68家单位递交了投标文件,参与评标的5名评委从5月16日上午9点半坚持到第二天凌晨2点,中心工作人员全程提供场内服务。为杜绝潜在外界因素干扰,确保评标结果公平公正,专家和工作人员们放弃休息,连续作战。经过长达18个小时的持续开评标工作,最终确定了3家技术实力雄厚、履约记录良好的企业作为该项目三个标段的第一中标候选人。该项目的实施对提高我市防洪减灾能力、保障区域防洪安全和粮食安全、促进乡村振兴、支撑区域经济社会可持续发展有着重要意义。(夏晓玲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统