首页
>政务新闻>部门动态

市公共资源交易中心多措并举优化营商环境

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-08-03 10:32

麻城信息港讯  近年来,特别是《优化营商环境条例》颁行以来,作为全市优化营商环境重要窗口的市公共资源交易中心,始终坚持“打造公开、公平、公正的阳光交易平台”核心理念,持续优化提升交易平台功能,创新平台管理方式,同时重视工作人员业务素质培养,主动担当、积极作为,在激发市场交易主体活力,优化营商环境等方面取得了一定成效,赢得了服务对象的广泛好评。

放宽准入限制。该中心认真落实《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,放宽限制条件,在编制招标(采购)文件过程中,取消非强制性行业资质要求,严禁将供应商的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素,也不得将国务院已明令取消的或国家行政机关非强制的资质、资格、认证、目录或将行业协会、商会颁发的企业资质证书、入围目录名单等列为资格条件或者符合性审查事项,提高中小企业参与积极性,确保政府采购工作实现“零”差别和“零”歧视待遇。

推进交易全流程电子化。目前,依法必须公开招标的工程建设项目已全面实行全流程电子化交易。2019年11月市公共资源交易中心正式与省云平台对接,交易项目登记、招标文件编制、场地预订、交易信息发布、投标文件编制、答疑澄清、投标保证金或担保递交、开标评标、中标通知书打印等交易程序直接在网上完成,实现了全市范围内依法必须招标的工程建设工程项目全流程电子化交易,各交易主体从项目申请到评标结束不需要来到交易现场,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,切实为市场主体减成本、卸负担,让企业和群众得到了实惠,同时也减少了人员聚集,加强了疫情防控工作。

助力企业减负。主动服务重点项目,开通绿色通道,在合法合规情况下优先为重点项目发布公告文件,优先安排项目开评标,主动提供政策及业务咨询。以便民利企服务为落脚点,投标成本最低化,对已代收代管的投标保证金,按规定流程及时予以清退,为企业减负。

提升服务质量。牢固树立“人人都是营商环境、事事关系麻城形象”的理念,坚持“一次办好”服务宗旨,紧紧依托麻城公共资源交易网,简化交易流程,减少纸质材料,能实现网上办理的坚决网上办理;对于材料缺失严重、暂时无法办理的业务,对办事群众实行“一次性告知”,让‘跑一次’为上限、‘不用跑’为常态,让企业和群众少跑腿。(夏晓玲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统