首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>乡村振兴
索引号: 11421100011250299J/2021-01738 组配分类: 扶贫
发布机构: 鼓楼办 发文日期: 2021-11-15
文 号: 有效性: 有效

鼓楼街道:党建引领强治理 党群同心促振兴

信息来源:鼓楼办 发布日期:2021-11-15 15:28

自党史学习教育开展以来,为全面激发党群同心参与乡村治理,鼓楼街道在孝感乡村率先推行“微网格+塆管家+积分制”三项管理机制,搭建“‘三亮三比’、设岗定责”两个平台,开展党员联户系列服务,使广大普通党员在平凡的岗位上践行初心诺言,推进“我为群众办实事”“最后一米”,让党旗在基层一线高高飘扬。

一、划分“微网格”,推进精细化治理

鼓楼街道在孝感乡村试点,将基层党建网格和社会治理网格“两网融合”,依据6个党小组所覆盖的塆组划分为6个党建“微网格”,将所有党员和群众纳入到网格管理,引导党员主动亮身份、带头作表率,示范引领带动群众积极参与乡村治理,推进网格治理多元共建共治合力。让所有工作在微网格中落实,所有问题在微网格中解决,实现“小事不出‘格’,大事不出村,难事不出街,矛盾不上交”的工作目标。

二、组建“塆管家”,实现共享式服务

全面落实“党委包村、国家干部住点、村干部包组、党员联户”四级联动工作机制,每个“微网格”建立一支由“两长两员”(党小组长、村民小组长、指导员、服务员)组成的“塆管家”服务团队,将联系服务群众送到塆组中间,实现面对面联系、心贴心交流、实打实服务。坚持以党组织为引领,以党员为主体,带动能人乡贤、志愿者、热心人士等各方力量参与到网格管理中,形成“人人参与,人人尽责”的共建共治共享的局面。高标准建设“红星之家”,为党小组开展活动搭建阵地,也为“塆管家”开展服务提供场所,还为周边群众提供各项便民服务,将之打造为“党员门口的活动站,群众身边的联心站”。

三、推行“积分制”,加强规范性管理

将普通党员参与乡村治理的文明行为进行量化积分,凭积分到爱心微超市兑换生活用品,进一步引导党员带头遵纪守法、带头发展致富、带头服务群众、带头垸组治理,从而激发党员队伍活力,引领提升乡村治理水平。在结果运用过程中注重“三个结合”,一是与党员示范户评选相结合;二是与党员设岗定责相结合;三是与党员民主评议相结合。

四、“三亮三比”,奏响党群“大合唱”

“三亮三比”活动为抓手,组织引导广大党员在基层岗位上守初心、担使命。鼓楼街道1110户共产党员户全部挂牌亮身份、亮承诺、亮职责,结合党员设岗定责,自觉认领服务岗位,履行岗位职责,比作风、比服务、比贡献,提升服务群众能力和水平。通过党员示范户评选、积分制管理,教育引导党员作表率、树标杆,激励党员发挥模范带头作用。

五、设岗定责,画出党群“同心圆”

鼓楼街道坚持以为群众办实事为目的,围绕群众所思所想所盼,结合当前村级各项中心工作,据实设置了政策宣传岗、环卫守护岗、应急服务岗、纠纷调解岗、产业示范岗等20类服务岗位,确保乡村治理各项工作都有党员参与。按照科学设岗、因人定岗、公开亮岗、考核评岗的步骤,让每名党员佩戴党徽上岗,每名党员家庭挂牌“共产党员户”,将党员履行岗位职责情况纳入积分制管理,履责不到位的党员不得评为党员示范户和年度优秀党员。

六、党员联户,架起党群“连心桥”

党员联户是“塆管家”服务团队推进“我为群众办实事”的“最后一米”。根据个人特长、职业特点、资源优势和群众需求,聚焦“三扶两助一调”(扶贫、扶残、扶老、助学、助困、调处矛盾纠纷)的联户职责,采取党小组长带头,党员包户的方式,每名党员结对联系10户左右困难农户,送劳力、帮生产,送岗位、帮就业,送服务、帮调解,送技术、帮销售,送爱心、帮困难。党员联户制度推行以来,全街道6个行政村550名普通党员共结对联系2078户,与群众拉家常、讲发展、办实事、解难题,为群众办实事千余件。

下一步,鼓楼街道将进一步整合资源、完善机制、培育品牌,建好用好“红星之家”,推动“三二一”模式落地落实落细,持续在深化普通党员“我为群众办实事”上下功夫,构建“党建引领强治理、党群同心促振兴”的良好局面。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统