首页
>政府信息公开>地方部门平台链接>乡镇>盐田河镇>法定主动公开内容>重大项目建设

盐田河镇擦亮雷氏祠“国保”项目简介

信息来源:盐田河镇 发布日期:2021-11-19 10:25

2016年底,盐田河镇党委提出了“六镇并举”的发展思路,按照“旅游活镇”的工作要求,科学谋划,精心布局,依托红色、古色、绿色文化,深度挖掘旅游资源,将旅游产业作为界岭片区新的经济增长点。一方面对外宣传推介蕙兰山的自然风光,另一方面挖掘文化资源,向上申报雷氏祠为国保单位,同时为解决制约旅游发展的交通瓶颈,积极争取从三里畈七里岗经雷氏祠到盐田河小界岭的战备路项目。经过四年的努力,2019年10月,雷氏祠成为国务院第八批全国重点文物保护单位,2020年7月,战备路项目获得批复并下达项目资金计划。

修通战备公路,破除旅游发展交通瓶颈。七里岗至小界岭战备路是盐田河镇联通三里畈镇的一条主干路,是盐田河镇交通“一主三副三通”中三通之一。该路全长7.47公里,设计为山区三级公路。路基10米,路面宽度6.5米,为与蔡白公路宽度一致,盐田河镇将杜家河至小界岭路段2公里路面加宽至7米。项目征地65亩,拆迁房屋2栋、附属屋12间,迁坟3棺,砍伐树木中仅板栗树就达4200余株,全线土石方挖方17万余方,填方5万余方。路基铺设20公分水稳层,硬化路面22公分,新建桥梁两座。项目预算投资2300万元,其中国家项目资金1190万元,仅用于路面硬化和桥梁建设,地方配套资金1110万元,需要解决前期征地、拆迁、青苗补偿、基础路面处理、路肩、水沟、安防、护岸、绿化等。项目于2020年9月14日开标,目前已修通小界岭至雷氏祠3.8公里,整个工程将于2021年4月完工。鉴于该项目资金缺口巨大,盐田河镇争取市政府政策,采取以该路段砂石资源换路基处理的办法,但仍有近600万元资金无法解决。该项目的实施,有利于栗乡人们的交通出行(到罗田河铺上高速不到20分钟);有利于盐田河镇柿子产业的发展(罗田福建商会投资5亿元在以錾子石为中心连片9个村发展柿子产业);有利于雷氏祠文化小镇的打造和蕙兰山的旅游开发。同时通过雷氏祠文化小镇的打造收益,将弥补该项目的资金缺口。

擦亮国保招牌,开启全域旅游崭新篇章。雷氏祠始建于嘉庆6年(1801年),重建于民国3年(1914年)。该祠占地面积1300平方米,分前中后三殿和鼓乐楼。两侧分别设有边室、花厅后堂、耳房等,分布对称。明间为石柱台梁结构,次间为穿斗结构。祠立石柱20根,设天井8眼,垒石门17座。祠内设有大戏楼、议事厅、香火堂和9间偏殿。祠内雕梁画栋,人像动物惟妙惟肖,栩栩如生;祠外飞檐翘角,狮兽奔腾,气宇非凡。正门左右置立式石狮一对。内部装饰以前殿戏楼、盘龙柱石雕和丰富的人物故事石雕及木雕装饰为突出特色。其雕刻作品以雕工精细繁缛、内容丰富多彩著称。雷氏祠于1985年被公布为麻城第一批重点文物保护单位,2008年被列入省级重点文物保护单位,2019年争取项目资金重新维修并被列入第八批国家文物保护单位,被誉为“江北第一祠”,是麻城县第一次党代会旧址,是电影《吉鸿昌》拍摄地。

 

 

 

盐田河镇为擦亮国保金字招牌,一方面在祠内塑魂,按照“红色栗乡”“古色栗乡”“绿色栗乡”“希望栗乡”布展,充分展示栗乡文化。另一方面在祠外塑形,以修建战备路为契机,对雷氏祠外围进行整治。新修了门前广场、风雨桥、“江北第一祠”牌坊、板栗游园,对公路两侧进行绿化,清理了门前河道。今天我们看到的雷氏祠在现行的规划中还只是一件半成品,为了实现规划要求,我们已经向上申报了两个项目:雷氏祠河小流域治理项目和国家重点文物保护和考古发掘建设项目。两个项目的实施,河道将成为风景,现有周边临近房屋将予以拆除,其它房屋也将按照徽派风格通过穿衣戴帽进行改造,新建游客中心和文化广场,将极大的改善雷氏祠的外部环境,同时引进市场主体打造雷氏祠文化小镇,增加体量,实现周边环境与雷氏祠和谐共生。届时,雷氏祠一定会熠熠生辉、大放异彩,成为名副其实的“江北第一祠”。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统