关于征求《麻城市城区禁止燃放烟花爆竹的意见(征求意见稿)》修改意见的公告
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-04-05 16:19 点击:[]
【字体: 打印本页

为推进决策的科学化、民主化、法制化,充分反映民意,广泛集中民智,现将《麻城市城区禁止燃放烟花爆竹的意见(征求意见稿)》在麻城市人民政府门户网站(www.macheng.gov.cn)、麻城电视台上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过电话、网络发送电子邮件或以信函方式提出修改意见的建议。

公开征求意见起止时间:2016年4月7日—4月16日  

通讯地址:麻城市人民政府法制办公室  

邮 编:438300 电 话:0713-2953919  

电子邮箱:hbmcfzb@163.com  

 

关于麻城市城区禁止燃放烟花爆竹的意见  

(征求意见稿)

为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和减少环境污染,根据《大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》(省政府令第289号)等有关规定,借鉴外地经验,经研究,现就在麻城市城区禁止燃放烟花爆竹的有关事项提出意见如下:  

一、麻城市城区下列区域内全年禁止燃放烟花爆竹  

东边以凉亭社区、举水河为界;南边以十里铺社区、聂家榨社区、清水塘社区为界;西边以陡坡山社区、黄金桥社区为界;北边以火车北站以东动车线、黄狮岗社区、西畈社区、宋家河社区为界。  

二、未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,禁止在下列地点燃放烟花爆竹:  

(一)党政机关所在地;  

(二)文物保护单位;  

(三)汽车站、火车站等交通枢纽,高速公路、铁路线路安全保护区及其他重点消防单位或区域;  

(四)重要军事设施和输变电设施安全保护区;  

(五)易燃易爆物品生产、储存单位、场所;  

(六)幼儿园、托儿所、医院、敬老院、疗养院、教学、科研、生产等场所;  

(七)山林、森林公园等重点防火区。  

麻城经济开发区管委会、各街道办事处、市直各有关部门应当在上述地点设置警示标志,明确守护责任单位和责任人,制订应急预案,加强禁止燃放烟花爆竹的管理。  

三、禁鞭区域内烟花爆竹的生产、储存、运输、销售、使用和处置,按照相关法律、法规、规章执行。  

四、未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,未经许可不得经营、运输烟花爆竹;销售、储存、燃放的烟花爆竹应当符合安全生产监督、公安、工商行政管理等部门规定的规格和品种。  

五、严禁携带烟花爆竹乘坐公共汽车等公共交通工具。  

六、违反本意见规定的,按有关规定,由公安、安全生产监督、城管执法、工商行政、交通运输管理、质量技术监督等部门依法予以处理或者处罚。在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,可以并处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成财产损失或者人身伤害的,依法承担相应的法律责任。  

七、任何单位及个人有权劝阻和向各级人民政府及其有关职能部门举报违法销售、储存、燃放烟花爆竹的行为。  

八、本意见自2016年10月1日起施行。  

投稿单位:麻城市政府办公室

上一条:博森•翰林城杯“唱响麻城”民歌大赛参赛启事 下一条:千年黄州”黄冈市微电影创作大赛活动方案

关闭