全面进村入户 逐项督查整改-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 不落一人 > 正文

全面进村入户 逐项督查整改

2018-06-08 09:58来源:
浏览次数:
浏览字号

——市民政局扎实开展社会救助兜底保障问题督查整改“夏季行动”纪实


自5月24日全市脱贫攻坚社会救助兜底保障问题督查整改“夏季行动”推进大会召开以来,市民政局深入落实市委市政府有关脱贫攻坚的精神和要求,紧密结合工作实际,扎实开展社会救助兜底保障问题督查整改“夏季行动”,

结合我市脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季行动”问题督查整改精神,针对全市社会救助工作面临的形势任务和存在的问题不足,该局印发和解读了《麻城市2018年脱贫攻坚社会救助兜底保障问题督查整改“夏季行动”工作方案》和《麻城市城乡低保审批权限下放试点工作的实施方案》、《社会救助政策汇编》等文件资料,开展了社会救助、孤儿、三留守等业务政策培训,并对下阶段社会救助兜底保障问题督查整改工作进行了周密部署。梳理出开展社会救助保障问题的八个重点问题,即应保尽保、应退尽退、标准落实、程序执行、档案资料、信息管理、政策宣传、责任落实等,并结合这个八个重点问题深入查摆问题,认真抓好整改,切实加强再培训、再学习和再宣传,营造了深厚的舆论和行动氛围。

为确保“夏季行动”不走过场,市民政局于5月底成立了以局长徐复元同志为组长,其他党委成员为副组长,相关科室人员参与的问题督查整改领导小组,分为10个工作专班。从5月底开始,在乡镇自查的基础上,10个工作专班包片负责全市24个乡镇办区园,全面进村入户调查督导整改。5月30日上午,徐复元局长带队深入盐田河镇,随机抽取了东界岭村部分社会救助对象进行入户解剖。在入户调查中,专班发现了有五保对象已于前两年去世却待遇未停以及五保户仍居住危房等违规现象,归纳总结出农村低保分户保、应保未保全、应退未及时退、村民主评议公示公开不规范等四个方面共性存在的突出问题,当即向盐田河镇通报了入户情况,提议该镇立即对东界岭村社会救助对象进行全员入户核查,深入解剖,并举一反三,在全镇范围内扎实开展“夏季行动”督查整改工作,并调配民政局驻盐田河精准扶贫工作队全力配合,同时提供问题线索报该镇纪委对涉嫌贪污、侵占社会救助资金进行核实调查和依法处理。

目前全市24个乡镇办区园的“夏季行动”正如火如荼地全面展开。(刘国平)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开