今天是
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 不落一人 > 正文

天津医大支医扶贫实践队送医送爱进农家

2018-07-22 09:06来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 7月19日至21日,天津医科大学革命老区支医扶贫实践队14位成员走进乘马岗镇贫困村兴贵村,进行健康宣传、义务体检和特困家庭走访慰问。

在村委会的组织下,实践队就“三高”和传染病的防治以及抗生素的正确使用为到场的村民进行了讲解,随后,天津医科大学眼科医院硕士研究生金楠、天津医科大学代谢病医院中西医结合科护士长张福莲和实践队其他队员为村民进行了眼健康检查和血糖血压的测量。为了让村民听的懂,队员王旭通过列举一个个生动形象的生活情境,从传染病的定义、特点和防治等方面深入浅出地向村民进行了讲解,指导村民正确合理使用抗生素。 队员聂子淞从当地生活习惯入手,总结了“三高”——高血脂、高血糖、高血压的四个重要诱因,即吸烟、酗酒、熬夜和不健康饮食习惯,劝导村民改掉吸烟喝酒、熬夜打麻将等不良生活习惯,并向患有高血压的乡亲推荐使用低钠高钾盐。

随后,实践队在兴贵村支部书记陶孝安等干部的带领下深入12户建档立卡特困家庭,利用行前在天津数次募捐所得的善款购买慰问品,进行走访慰问和医疗体检。走访的12户家庭中,有的家庭只有留守老人,有的家庭青壮年劳动力为智力残障人士,也有家庭在国家精准扶贫政策的帮扶下经济状况获得较大的提升。因家徒四壁,有一户贫困户不愿实践队进入家中。实践队员在室外为其老母亲做体检,并细心地为老奶奶撑起了伞,检查出老人双眼都有严重的白内障并伴有高血压等慢性疾病。实践队针对其病情详细讲解了疾病治疗和日常生活饮食的注意事项。随后,儿子接过实践队的慰问品时感动流泪。

本次支医扶贫实践队负责人张锋系乘马岗镇兴贵村人,现就读于天津医科大学,自身本来就是建档立卡贫困户。他表示虽然自己出身寒门,但是作为一个知识分子,一个医学生,自己应当具有极高的社会责任感和使命感,为家乡、为精准扶贫贡献出自己的力量。(江红、张衡、张可文)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开