今天是
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 不落一人 > 正文

龟山镇中药材产业成扶贫“良药”

2018-08-01 17:13来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号


麻城信息港讯 近年来,龟山镇结合独特的地理环境和生态资源,大力发展中药材产业,促进精准脱贫。结合“三乡工程”,引进万福康生态农业有限公司投资1000余万元,采取“统一培训、统一供种、统一田间管理、统一加工标准、统一回收、统一销售”模式,带动农户种植天麻、白芨、重楼、黄精等中药材,为贫困户脱贫致富提供了一味“良药”。

成立合作社“出点子”。公司注册成立龟峰山珍食用菌种植专业合作社,社员已发展到100余人,其中建档立卡贫困户70余人,积累了雄厚的力量。合作社通过调研市场行情,提出发展思路,为社员调整产业提供技术指导和帮扶措施,达到了抱团取暧、合作共赢的带富效果。

流转土地“给票子”。公司按照“合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,紧紧围绕精准脱贫和产业带动目标,大力发展中药材种植。现已流转土地500亩,计划流转1000亩,其中流转贫困户土地68.19亩。按每亩700元价格计算,仅此一项可为贫困户增加财产性收入近5万元。

定单农业“找路子”。公司为贫困户免费提供中药材种苗,向农户承诺成材后以保护价统一收购,由合作社加工销往全国各地。按现有行情鲜白芨60/公斤,亩产750公斤计算,年产值可达2000余万元,农户利益能够得到有效保障。吸纳37名贫困户在合作社务工挣钱,按80元工资计算,年人平增收16000元。

下一步,万福康生态农业有限公司将继续本着“发展生态农业,助力精准扶贫”的理念,以名贵中药材种植为突破口,利用龟山区位优势,继续增加投资1500万元,打造鄂东航母级中药材种植基地,逐步探索名贵中药材深加工、生态旅游、农家乐休闲餐饮住宿等多种经营方式,助推乡村振兴。(彭少华)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开