今天是
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 不落一人 > 正文

麻城第5个全国“扶贫日”活动:振奋工作精神坚决打赢脱贫攻坚战

2018-10-18 09:45来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号


麻城信息港讯 10月17日是第5个全国“扶贫日”暨第26个国际消除贫困日。我市开展形式多样、丰富多彩的系列活动,凝聚各方力量,振奋工作精神,切实强化脱贫攻坚的社会合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

10月15日,福田河镇开展以抓党建、兴产业、促脱贫为主题的第5个“扶贫日”活动。市政协主席戴福生参加活动并为受到表彰的24名脱贫光荣户颁发荣誉证书,号召贫困群众学习他们不等不靠、自力更生、脱贫致富的先进事迹。依托福田河的特色产业资源、在党和政府的帮助下自主脱贫。截至目前,福田河镇已脱贫958户共计2937人,预计今年脱贫1024户共计3017人。

10月16日,宋埠镇开展第5个“扶贫日”暨“精准扶贫,携手同行”主题文艺汇演活动,市委常委、市委办公室主任李景浩参加活动。活动现场,镇村干部、镇直单位、爱心企业家纷纷为贫困户献爱心,《精准扶贫就是好》、《扶贫礼赞》、《撸起袖子加油干》等节目宣讲了精准扶贫的政策知识和积极意义,弘扬了天上不能掉馅饼,脱贫致富要靠自己,撸起袖子加油干的精神风貌。目前,宋埠镇已基本完成所有贫困户的危房改造任务,符合条件的贫困学生均享受到了教育扶贫政策。为全镇所有贫困户办理了医疗救助证,为困难户配备了家庭医生,切实解决了贫困户看病难问题,锁定符合保障兜底条件的1238户贫困户共计2168人,按照低保和五保的补助发放标准发放到位,做到应保尽保。

10月17日,华中科技大学总裁班40名优秀企业家到阎家河镇凤凰山村开展市场主体助力脱贫攻坚和扶贫捐赠活动,向该村捐赠5万元助力脱贫攻坚。市政协副主席杨来凡、张星参加活动。

杨来凡希望各位企业家在完善自我的同时,扛起社会责任,积极投身扶贫救助事业,扶贫扶智,为贫困户提供更多就业岗位,为社会做出更大贡献。

10月17日,鼓楼街道办事处会同东鑫投资发展有限公司、古孝感乡都有限公司、高峰科技有限公司等三家市场主体,为办理了小额信贷入股的孝感乡社区96户贫困户发放现金分红17.5万元。活动现场,鼓楼街道办事处表彰了孝感乡社区万锦平、凉亭社区丁双芹、小河头社区胡万月等12名“脱贫光荣户”。鼓楼卫生院还组织医护人员免费为贫困户进行健康体检,并发放《健康扶贫医疗救助》宣传册,普及健康扶贫知识。

10月17日,铁门岗乡举行脱贫攻坚千人誓师大会,动员党员干部、社会各界人士齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚战。活动当天,铁门岗乡扶贫“爱心超市”开张。当地爱心企业向超市捐赠价值2万元的商品,党员干部也纷纷捐钱捐物,不少贫困户免费领到爱心商品。誓师大会现场共收到扶贫捐款15万元。

10月17日,顺河镇开展形式多样的“扶贫日”活动。活动现场,顺河镇组织开展精准脱贫及动态管理业务培训,并组织爱心企业家和全镇干部职工向贫困户捐款,宣讲脱贫示范户光荣事迹,向脱贫示范户代表颁发荣誉证书,组织文艺汇演,并联合市卫计局组织十支健康义诊小分队深入到各村为贫困户免费健康体检。通过宣讲精准脱贫政策和脱贫光荣户先进事迹,树立脱贫先立志、致富靠自己,主动脱贫自豪、勤劳致富光荣的脱贫理念。

10月16日,张家畈镇联合市招商局在张家畈镇白云山社区开展主题为“精准扶贫、携手同行”第5个扶贫日活动。活动现场,圣菲之美公司向白云山社区15名贫困户学生捐款7500元。帮扶单位市招商局组织机关干部对贫困户进行爱心募捐,组织产业扶贫项目对接,用实际行动助推脱贫攻坚。

10月17日,夫子河镇开展2018年“扶贫日”活动。活动现场,夫子河镇负责人与黄商集团签订共建协议;集中表彰一批“脱贫致富示范户、脱贫光荣户”;对建档立卡贫困高中学生开展“一对一”帮扶工作;通报扶贫日“爱心捐赠”活动情况,并为“爱心企业家”颁发奖杯。

10月17日,市水产局组织干部职工到精准脱贫帮扶村中馆驿镇陈家大塆村开展捐赠扶贫资金、过冬棉被活动。爱心企业家为精准脱贫户送去过冬棉被,该局党员干部入户送慰问物资,开展政策宣讲,解决实际问题,扶智扶力,助力帮扶群众脱贫攻坚。

“凡治国之道,必先富民。”当前,我市的脱贫攻坚工作正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,全市上下正凝心聚力攻“坚中之坚”、克“难中之难”。我们要抓好结合点、融入工作全局,抓好牵引点、激发改革活力,抓好支撑点、突破关键领域,抓好立足点、优化资源配置,抓好共振点、形成强大合力。要下足“绣花”功夫,因地制宜探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。全市上下要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗精神,撸起袖子加油干,全力以赴打赢脱贫攻坚战,向党中央和全市人民交上一份满意的答卷。(周文韬、余弘哲、陶佳慧、袁朝高、陈鑫、鲁海光、李庆)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开