今天是
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 不落一人 > 正文

市民政局切实推进兜底保障助力脱贫攻坚

2018-12-17 09:43来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号


麻城信息港讯 今年以来,市民政局紧紧围绕市委、市政府精准扶贫脱贫攻坚部署安排,认真履行兜底保障职责、选优配强村(社区)两委班子、推进三留守人员关爱服务、积极开展驻村帮扶等部门职能职责,全力助推打赢精准扶贫脱贫攻坚战。

该局通过核实处理大数据比对反馈的问题线索,加强对农村低保发放工作的专项清理,开展了有声有色的问题督查整改“夏季行动”,共清退不符合政策条件的农村低保2386人、农村五保730人、孤儿140人,并及时将符合条件的人员新增纳入。按最新农村低保、五保保障标准,已完成3万多名低保对象和9千多名五保对象前三季度的补助资金发放工作。此外,还积极开展民政医疗救助共发放2200万元,医后救助1178人次发放资金近60万元,社会救助对象全额参加基本医疗保险共计投入860余万元,救助临时性生活困难对象7200余人次发放救助资金880余万元。

结合今年村(社)两委换届选举,该局按照研判、比选、联审、考察等步骤精心实施,推动“两委”换届选举工作推进进行,党组织换届工作已经全面完成。在全市452个村(社区)中,有20名党组织书记已在届中调整,168名党组织书记换届调整,总调整比例为41.59%;调整后的党组织书记中,45岁以下人员共有138名,占比30.53%;派聘党组织书记共计92名,占比20.35%

各乡镇办和市直单位切实推进农村三留守人员关爱服务,实现了儿童督导员、各村(居)儿童福利主任全覆盖,采取了提高留守老人接受关爱和定期探访比例、支持农村老年人互助照料中心建设、扶持村级幸福院建设等有效措施。据统计,全市共有留守儿童10386人,精准扶贫建档立卡3454人,教育救助2985人,低保救助760人,共计享受救助占比69%;留守老人共计10000人,精准扶贫建档立卡3036人,享受社会救助7427人,共计救助占比74.27%;留守妇女共计5211人,精准扶贫建档立卡163人,享受社会救助3505人,占比67.26%

在开展驻村帮扶上,该局今年初再抽调3人充实驻村扶贫力量,共有6名队员严守五天四夜等工作纪律,长期扎根盐田河镇三合垸等村开展脱贫攻坚工作,从资金、项目等方面给予重点倾斜照顾,计划筹集资金20万元以上支持帮扶联系村基础设施建设,干部职工个人捐款共计达2万余元。(曾旭、梅海妹、刘国平)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开